Skip to main content

Le 5 M del caffè: Miscela e Macina

Rieccoci dopo molto tempo a parlare della nostra bevanda analcolica preferita!
Parliamo dell'ottima bevanda che ci ha permesso di mantenere il giusto grado di ispida e animosa scontrosità durante tutta questa assenza.

Per giudicare un buon caffè sono identificabili procedure e parametri molto precisi; un modo molto facile da ricordare (anche se per questo molto sommario) è quello delle 5 M (cinque emme): miscela, macina, macchina, mano, mente.
Cominciamo a vederle assieme!

Miscela
Alla base della scelta del tipo di caffè che si vuole ottenere, questa combinazione di chicchi di diverse piante del caffè (un arbusto chiamato Coffea Arabica) si basa su diverse percentuali di chicchi dalle caratteristiche organolettiche di diversa acidità, aromaticità e delicatezza. Alcuni esempi sono i chicchi di robusta (con il doppio di caffeina, chiamata Coffea Canephora: un articolo migliore, in inglese, è questo), lavata dolce, corposa ed equilibrata.
E' possibile trovare miscele 100% arabica, ma spesso il gusto del consumatore è tendente ad aromi meno forti e più standardizzati. E' quindi possibile trovare miscele particolari per ogni tipo di locale a seconda della sua clientela ( ad esempio un bar di un'area servizio in autostrada avrà una miscela con più robusta per accontentare più palati).

Ecco una macchina per tostare la miscela di chicchi. E' nella migliore caffetteria di Venezia!

Macina
La macinatura del caffè è essenziale per ottenere un prodotto perfetto; essa deve essere accuratamente monitorata durante tutta la giornata secondo l'umidità!
Vi chiedete come un comune mortale possa valutare la percentuale di umidità nella macinatura del caffè?
Niente di più semplice xiori e xiorre!
Ricordandosi che è importante macinare poco caffè alla volta, in quantità tali che le "porzioni" create possano essere consumate (evitando sprechi), inizialmente basta osservare il primo caffè che si fa la mattina per regolarla (il primo caffè lo si butta sempre: il gruppo, non essendo sufficientemente caldo, non permette l'estrazione completa degli olii essenziali, impedendo la formazione di schiuma): se scende eccessivamente veloce creando delle bolle dal "rubinetto" del gruppo, tanto da schizzare sulle parete della tazzina la macinatura, sarà stata macinata troppo grossa, provocando lo scorrimento troppo veloce dell'acqua attraverso essa.
Il caffè risulterà poco carico di aroma in quanto l'estrazione non sarà stata adeguata (estrazione troppo veloce).
Se invece esce con difficoltà (a goccioline) la macina è troppo fina, il flusso d'acqua eccessivamente impedito, scalderà la polvere, creando un caffè dalla schiuma marrone scuro, in bocca risulterà molto amaro e con toni di bruciato (estrazione troppo lenta, superiore ai 30 secondi).
Ricordiamo infine che per ottenere un buon caffè occorrono dai 7 ai 9 grammi di polvere, con un'estrazione che deve durare meno di 25 secondi.

Comments

Popular posts from this blog

Finalmente Notepad++ Plugin Manager x64

Arriva infine su windows il plugin manager a 64 bit di notepad++! Vi siete trovati senza plugin quando per errore avete installato la versione a 64 bit del miglior editor open source di testo per windows ? Eravate rimasti sgomenti dal fatto che nell'installer il plugin manager non è più incluso? Nella versione 7.4.2 il plugin manager non è ancora presente Non sapevate più come indentare i vostri JSON e XML, come decodificare l'encoding delle URL o come confrontare in velocità due files? Beh ecco a voi come ripristinare il plugin manager!

Imparare a scrivere al PC

Salve a tutti! Oggi un post su richiesta: una breve guida sul come iniziare a scrivere al computer senza guardare la tastiera e usando dieci dita; insomma una mini guida per imparare a scrivere al PC. Io ho imparato circa 2 anni fa, in un paio di mesi, vediamo quanto ci mettete voi!